П С И Х О Л О Г И Я
Мы часто можем услышать: «у него плохая память» или «у меня совсем нет памяти» и т.д. И многие люди от этого страдают, так как это является для них препятствием в достижении своих целей. Могут ли они что-то изменить и улучшить в этом вопросе?
Память нам представляется некой, корзиной, наподобие дамской сумочки, в которую мы складываем все что узнали, и где оно либо тихонечко лежит и ждет, пока мы до него доберемся, либо теряется среди других вещей, а возможно и, вообще, из нее выпадает. На самом деле это не совсем так.
В арсенале человека имеется такое «место», состоящее из пластической энергии, где запечатлено абсолютно все, что с ним когда-либо происходило, и что он узнал, и оттуда эта информация уже никогда и никуда не девается. В различных философских и религиозных школах мы можем встретить учение о том, что в нашей ауре (в подсознании и др.), состоящей из астральной или акашической материи, записывается история всей нашей жизни или даже жизней. А наше сознание можно сравнить с факелом, который высвечивает из всего накопленного определенные части. Это луч разума.
Следовательно память фактически является умением находить нужную информацию в нашей индивидуальной базе данных. Она напрямую зависит от внимательности и способности сосредотачиваться. Это умение можно развить при помощи упражнений и медитации. Поэтому, когда кто-либо сетует на свою память, то фактически он заявляет примерно следующее: «пока я еще не научился достаточно концентрировать свое сознание» или «я слишком ленив, чтобы работать над собой».
Если сознание не воспитывать, то оно слоняется по закромам человеческой души подобно бродячей собаке, гонимое низменными инстинктами и эмоциями. Оно, то что-то вспомнит, то что-нибудь забудет, то вообще отдалиться от темы и залезет в непролазные дебри. Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим примером.
Представьте себе группу старушек, сидящих у подъезда на лавке, или пару кумушек, едущих вместе на метро, праздно шатающихся молодых парней или повес, непринужденно беседующих за бутылочкой пива. Если внимательно послушать, о чем они разговаривают, то можно удивиться чудесам человеческой памяти, которую они демонстрируют. Они помнят имена и реплики всех героев многосерийных мыльных опер, куда они ходили, что ели, о чем спорили соседи за стеной, про что писали в газетах и на заборе и т.д. Весь этот многочисленный бесполезный хлам легко отыскивается сознанием, так как этими тропинками оно по-привычке хаживает на протяжении многих лет до рисунка на мозгу. Но если спросить у этих людей про что-то более полезное, то непременно последует «я уже и не помню», «вылетело из головы».
Все эти фразы по большому счету являются лишь самооправданием за бездействие, сознательным либо нет – это уже неважно. Нужно просто избавляться от всего ненужного: мимолетных деталей, бесполезной информации, бессознательных рефлекторных судорог сознания, и тогда в нашей памяти всегда будет место для жизненно необходимого и действительно важного. Такое изменение станет еще одним шагом нашей индивидуальной эволюции от животного состояния в сторону человеческого. Ведь идеально развитое тело это только одно направление развития, а есть еще и другие. Развитие сознания, например, к которому и относится память. Духовное развитие. Пренебрегать ими нельзя ни в коем случае, иначе такая жизнь будет бесполезной.
Итак, отвечая на вопрос, поставленный нами вначале (надеемся вы его еще не забыли), можно смело сказать: «Да! Не только могут, но и должны, ибо улучшение себя и окружающей жизни это одна из задач высшего разумного существа на планете».
Дмитрий Едимент
P.S. Уважаемый читатель, ваши вопросы и предложения по поводу прочитанного Вы можете прислать на наш e-mail: alatasa@mail.ru - Мы обязательно рассмотрим их и постараемся Вам ответить.
связаться с нами alatasa@mail.ru
2008