В О П Р О С - О Т В Е Т
У каждого человека без исключения есть свой Руководитель или Ангел-Хранитель. Однако, большинство душ, не помня этой истины, не просто не осознают этой связи, но и всячески отрицают ее и отказываются от нее. Каждый человек несет в себе особое поручение. Именно, каждый, принявший земную плоть, уже является вестником. Тем не менее, многие люди совершенно не имеют представления о своем назначении (да и не задумываются об этом). Забывчивость эта есть неосознание жизни трех Миров. Можно представить преображение человека, познавшего пользу своего земного пути. Братство помогает такому осознанию.
Если каждый человек несет свое поручение, то каждому может быть оказана определенная помощь - так оно и есть. Но можно представить себе огорчение и печаль Руководителя, когда он видит, насколько Его советы отвергаются. На каждом перекрестке можно усмотреть борьбу между мудростью Руководителя и легкомыслием путника. Именно на самых малых делах будет проявлена свободная воля, и Руководитель должен печально преклониться перед этим непреложным законом.
«Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества», - говорит Учение, - «Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет он стеснен. Но мудрый осознает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придется дать отчет, и Учитель научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы.»
Помощь оказывается самыми различными способами. Лучшая помощь оказывается нежданно, но нужно принять ее. Много встреч, неведомых писем, неожиданных, как бы случайных книг посылается, в нужный момент приходят нужные мысли и энергия. Через много лет пытливый ум может сопоставить эти странные случайности и, если он не лишен чувства благодарности, то пошлет свою признательность неведомым Хранителям.
Однако отрекающийся от сотрудничества неминуемо впадет в рабство иллюзий своей личности. Рабство может иметь самые разнообразные формы. Заклейменный раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почетной цепью. Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах. Спасителем человеческой души из тенет подобного рабства может быть Учитель.
«Поспешим, поспешим к понятию Учителя. Окружим его стеною преданности и тем окружимся крепостью. После скитаний поймете: где удача – там Учитель; где поражение – там предательство. Там, где поражение, там мы ухитрились изогнуть, и соврать, и истребить начертание целесообразности. В поражении мы отвратились от опытной стрелы помощи. Можем ли утверждать, что в час опасности мы произнесем Имя Учителя? Можем ли свидетельствовать об Имени Учителя? Можем ли найти высшую радость признательности Учителю? Или иногда помыслим, отчего Учение мало приспособлено к привычкам нашим? Отчего бездействие наше потревожено Учением? Отчего разбужено самооправдание сна?»
(Живая Этика)
Как гласит древняя восточная мудрость – «Готов ученик, готов и Учитель». Ключ в установлении прочной связи со своим ведущим звеном, Духом-Руководителем, будет всегда находиться в сознании самого человека. Учитель всегда готов помочь и подсказать лучшее решение, но ученик должен быть готов осознать и принять его, т.к. решать свои проблемы он будет сам (никто не может прожить нашу жизнь за нас).
Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Им будет тот, кто подаст лучший совет жизни.
«Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле», - говорят Владыки, - «Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий Огонь есть лучший символ Учения.»
Понимание Учителя заключается в тонкости восприятия. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее. Без этого понимания не продвинуться.
Как найти Учителя?
«Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается», - отвечает Учение, - «Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. Существуют незримые, но смертельно ощутимые магнитные бури; физический руководитель даст полезные советы, как избежать опасности, заключенной в каждом металле. Существуют психические бури, когда Рука Учителя становится необходимой.»
Обращение к Учителю никогда не остается без ответа, но много ответных путей. Люди настолько вращаются в кругу своих выражений, что они не воспринимают иных знаков. К тому же люди не умеют понимать намеков и предупреждений, которые иногда заключаются в одном слове и одной искре. Не желают люди подумать о причинах такой краткости. Но когда люди видят прохожего, подвергающегося опасности, они предупреждают его кратким возгласом и не читают ему поучений о причине его невзгод. Много раз каждый мог убедиться, что ответ Учителя доходил в очень незначительных по внешности знаках. Можно смело утверждать, что самое большое количество указаний или скользит по сознанию, или перетолковывается неверно. Такие перетолковывания особенно вредны, когда они в руках людей невдумчивых, прилагающих указания к своему случайному настроению. Много примеров, когда вещественные знаки истолковывались, как нечто противоположное. Люди и в земных обычаях часто толкуют письма по-своему, не считаясь с точным смыслом слов - такие условные самости придется оставить на путях Духовного восхождения.
Потому самый краткий и верный путь к Учителю – это истинное стремление к Знанию, работа по преодолению своих несовершенств и несломимая Вера в то, что Учитель всегда рядом и всегда готов помочь. И если ваши заслуги и успехи на Пути будут позволять, то вы сможете встретить своего Учителя и на физическом плане.
- Дополнение: Как один ученик нашел своего Учителя, 15 kB
P.S. Уважаемый читатель, ваши вопросы и предложения по поводу прочитанного Вы можете прислать на наш e-mail: alatasa@mail.ru - Мы обязательно рассмотрим их и постараемся Вам ответить.
связаться с нами alatasa@mail.ru
2008