В О П Р О С - О Т В Е Т
Истоки начертания и использования символа 8-миконечной звезды теряются в глубине архаических веков, в принципе так же, как и истоки других основных символов человечества – круга, точки, креста, квадрата, пирамиды и т.д. Восьмеричная символика, как божественный астральный символ, встречается в древних цивилизациях Востока и в античном мире - на цилиндрических царских печатях, барельефах и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона, относящихся к концу IV — началу III тысячелетия до Н. Э., Мидии и Иране, Индии и Палестине, Греции и Риме, Англии и России. Это колесо коронованной Кибелы-Деметры, индийская свастика, Колесо Дхармы Будды, осьминог доколумбовой Америки. Она украшала щиты рыцарей ордена тамплиеров.
Этот символ, используемый в религии и философии разных стран и культур, всегда означал гармонию проявленного Космоса, материальную вселенную и синтез, т.е. единство многообразия. С чисто графической точки зрения символ восьмиконечной звезды может быть изображен как в виде двух ромбов, так и в форме наложения двух крестов — вертикального и «мальтийского». Именно таким знаком в шумерском языке обозначалось слово an - «бог, небо, звезда». Позже у семитов-аккадцев тот же изначально шумерский знак получил огласовку ilu, сохранив прежнее смысловое значение, «бог, солнце, звезда, год». От этого древне-семитского ilu произошли и еврейские слова el, elohim (мн.), также обозначающие бога – сонмы строителей нашей материальной Вселенной, именно проявленные Творческие Силы Космоса, так как для обозначения Высшего Непознаваемого Божества, т.е. Абсолюта, в культуре разных народов использовался другой символ – Круг, Точка, Шар, Круг с Точкой и т.д.
Солнечный (Годовой) символ Вавилона заключает в себе солнечный круг, крест солнцестояний, равноденствий и стороны света. В Древней Индии существовало почитание восьми направлений горизонта; они связывались с восемью богами, которых называли "стражи мира". В скандинавской традиции мир имел восемь направлений. Наиболее древним символом года и наиболее древним календарем была именно восьмиконечная звезда, вписанная в круг. Периферия, сам круг — сезоны, то, что течет. Центр же звезды, из которого исходят лучи, вечен и неизменен, он «не сгорает». Но именно в образе года, времени, изначальная традиция видела проявление Высшего Божества в мире. Год является живым и наглядным воплощением двойственной природы реальности, где вечное и неизменное, духовное, сочетается со смертным, конечным и преходящим, материальным.
На эти же 8 точек выводит нас и Славянский Коловорот, который делит годовой круг на 8 частей: 4 макушки - солнцевороты и равноденствия, плюс 4 сречи, отмечаемые между макушками (разновидность восьмилучевой звезды). В доправославной Руси, у древних Русов, восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества; она изображалась на воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта и культа. Святилище Перуна в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных. Многие храмы построены именно по этому принципу.
Изображения восьмиконечной звезды очень характерны для Севера России и сохранились в музеях Ростова Великого, Вологды, Перми. Почти правильный восьмиугольник, образованный наложением друг на друга двух квадратов, использовался как символ Бога Саваофа (Бога Отца, Бога сил, воинств) в русской иконописи и христианской православной символике до никонианских времен, особенно с XIV по XVI в. Этот знак изображался либо в верхней части иконы, либо вместо нимба, как фон над головой Саваофа. В русской традиции восьмилучевая звезда символизировала восемь тысячелетий («семь веков Творца и будущего века Отца») и в конце XIX в. была признана еретической с точки зрения канонов официального православия.
Именно восьмиконечная звезда в Православии использовалась для изображения Вифлеемской звезды. Она также является символом Пресвятой Богородицы, Великой Небесной Девы. В православной иконографии Божью Матерь изображают в мафории (покрывале) с тремя восьмиконечными звездами на плечах и на челе в знак Её Вечного Девства – до, во время и после Рождества Христова. Подобным образом у египтян восьмилучевая звезда считалась символом Изиды, а также атрибутом богини письма и судьбы Сешат, которая является земной ипостасью богини космического порядка Маат, супруги бога Тота – бога Мудрости и повелителя Числа Восемь. Наиважнейшим атрибутом, по которому её узнают на всех фресках, является восьмилучевая звезда на голове, которую определяют, как Сириус (в некоторых источниках говорится о семилучевой звезде, а восьмой луч считается креплением или хвостом).
Значение данного символа связано с символикой Арканов Таро, в частности, с 17-й картой, которая называется “Звезда” – узел соединения креста материи и креста духа. На карте изображены восьмилучевые звёзды в количестве 8 штук. Аркан изображает девушку, находящуюся на берегу (положение ее тела напоминает свастику – коловорот). У нее в руках два сосуда; содержимое одного из них она выливает на землю, другого – обратно в воду. Над головой девушки восемь звезд, самая крупная из которых, Сириус, а остальные – семь священных планет древних. Есть предположение, что молодая женщина – символизирует Изиду, наполняющую водой Нил (в этот период на египетском небосклоне появлялась Собачья Звезда – Сириус). Нагота Изиды говорит о том, что природа еще не облачилась в свои зеленые одеяния, до подъема Нила, воды которого дают жизнь растениям. Куст и птицы означают рост и возрождение, сопровождающиеся подъемом речной воды. Эта карта соответствует знаку Водолея, льющего на Землю две струи воды: мертвую воду земной жизни и живую воду духа.
Число звёзд и число их лучей указывает на 8, символ середины пути между Небом и землей, между тем, что наверху и тем, что внизу. Связь между картами Звезды (17=1+7=8) и Справедливости (8) заключается в следующем. Если на восьмом этапе своего пути герой познавал законы окружающего мира, то сейчас он постигает законы Космоса, открывая для себя все более широкие и глубокие взаимосвязи.
В средневековой символике Западной Европы существовало сочетание прямого и косого крестов как, например, на государственном флаге Великобритании. Такие звёзды – это наиболее распространённый орденский знак во всех европейских христианских государствах, они также присутствуют в гербах католических стран (Колумбии, Перу, Филиппин). Существует большое количество орденов разных стран, представляющих собой восьмиконечные звёзды. Восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом «Кровь и огонь» — эмблема британской и других англосаксонских отделений «Армии спасения» («The Salvation army») — социально-религиозной благотворительной организации, основанной Вильямом и Кэтрин Бут в Лондоне в 1865 году и ставшей с 1880 года международной.
Используя многогранный язык символов, все вышеперечисленные идеи можно выразить и по-другому - скажем, в цветовом эквиваленте. Таким образом, Радуга является аналогом восьмиконечной звезды – семь цветов это семь лучей и восьмой луч – синтезированный белый свет, включающий в себя семь основных. То есть все тот же символ Единства в Многообразии, Света Высшего Разума, преломленного в проявленном мире.
P.S. Уважаемый читатель, ваши вопросы и предложения по поводу прочитанного Вы можете прислать на наш e-mail: alatasa@mail.ru - Мы обязательно рассмотрим их и постараемся Вам ответить.
связаться с нами alatasa@mail.ru
2008